Alimentación




LA ALIMENTACIÓN



     
          La alimentación es una de las acciones de mayor importancia que afecta el bienestar de las personas de modo considerable. Una buena dieta puede ayudar a mantener la salud e incluso hasta mejorarla, al escoger alimentos variados y consumirlos con moderación.
     Un solo alimento no proporciona los nutrientes necesarios para cumplir con los diversos procesos en el organismo, por esta razón hay que tener una alimentación balanceada.


     Alimentación balanceada

    Es aquella que proporcionará la cantidad de nutrientes indispensables para el organismo. Una alimentación balanceada es el primer paso para obtener y mantener una buena salud. Por otra parte, esta alimentación debe ser variada. La variedad está relacionada con la calidad de los alimentos ingeridos, porque existen alimentos que proporcionarán energía al organismo, formará tejidos, permitirán el crecimiento y contribuirán a que los órganos cumplan con sus funciones, según la etapa de vida donde se encuentre cada individuo.

YA SABEMOS QUE ES UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA, PERO ¿CREES QUÉ TU ALIMENTACIÓN ES REALMENTE BALANCEADA?
¿POR QUÉ?


  
   
Te presentamos el trompo de los alimentos: 


·   Grupo 1: Granos, cereales, tubérculos y plátano.

    Estos alimentos son fuente de energía para el organismo, indispensables para el trabajo, los estudios y el deporte. Suministran vitamina B, calcio y fibra. El consumo adecuado de fibra favorece el funcionamiento gastrointestinal y reduce el riesgo de padecer enfermedades tales como: estreñimiento, diabetes, cáncer y problemas cardiovasculares.

·                     Grupo 2: Hortalizas y frutas.

  Este grupo se caracteriza por aportar vitaminas y minerales importantes para el mantenimiento de los tejidos de los músculos, también contienen fibra que favorece las funciones intestinales. Su consumo contribuye con la prevención de enfermedades como la diabetes, hipertensión y algunos tipos de cáncer.


·                     Grupo 3: Leche, carnes y huevos.

     Son fuentes de proteínas, que contribuyen con la formación y mantenimiento de los tejidos de los músculos, huesos y dientes.  Además contienen minerales como el calcio, hierro, vitaminas A, D, B1, B2, 12. Se recomienda el consumo de estos alimentos a embarazadas, mujeres que lactan, niños, niñas y adultos mayores.

·                     Grupo 4: Azúcar, miel y papelón.

     Son carbohidratos de rápida absorción y fuente de energía disponible de forma inmediata para el cuerpo. Se recomienda su uso moderado ya que las frutas y hortalizas también aportan este tipo de carbohidratos.

·                     Grupo 5: Grasas y aceites vegetales.

   Contienen una fuente concentrada de energía y son recomendados por contener ácidos grasos esenciales que forman parte de las células de los tejidos, favoreciendo sus funciones. Los alimentos que componen este grupo son los aceites vegetales, margarinas, aguacates y semillas oleaginosas (maní, almendras, nueces, pistacho y linaza).


YA APRENDISTE CUALES SON LOS GRUPOS DE ALIMENTOS, ¿EN QUÉ CREES QUE NOS PUEDE AYUDAR CONOCER LOS GRUPOS DE ALIMENTOS?


Antes de responder la pregunta recuerda:



Ahora, ¿EN QUÉ CREES QUE NOS PUEDE AYUDAR CONOCER LOS GRUPOS DE ALIMENTOS?




     A continuación están unos enlaces que te dirigirán a un sitio donde podrás jugar y divertirte conociendo los alimentos:



     *Si quieres saber más sobre la alimentación puedes dirigirte a las siguientes páginas:

  























SABÍAS
QUÉ 

      Una alimentación balanceada ofrece como ventajas:
  • Aumenta las defensas del organismo.
  • Favorece el crecimiento y la ejecución de los órganos.
  • Previene enfermedades relacionadas con el exceso o deficiente consumo de nutrientes.





































SABÍAS
QUÉ 



   Las vitaminas son de gran importancia, porque nos ayudan a prevenir enfermedades. Una alimentación variada, rica en hortalizas, frutas frescas y secas, aporta las vitaminas y minerales que necesitamos.















SABÍAS
QUÉ 


      Comer bien   no   significa  comer mucho, sino comer de cada alimento la cantidad y calidad necesaria.



























SABÍAS
QUÉ 



      Una  niña o un niño gordo puede estar mal nutrido, esto  ocurre cuando se come grasa y azúcar en exceso, y pocas frutas, verduras y alimentos de origen vegetal. Sin saberlo pueden faltar vitaminas, minerales y proteínas.

4 comentarios:

  1. Buenas tardes, mi nombre es Itamar Macabeo Lizcano del 5ºGrado sección "A". Este blog me parece muy interesante porque tiene información variada y completa sobre la alimentación y sus beneficios ayudando a que las personas que visitan este blog mejoren sus hábitos alimenticios y su salud. También es muy bueno porque nos puede ayudar en futuras investigaciones escolares sobre el tema.
    Muchas Gracias y felicitaciones a los creadores del mismo.

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  2. Abimael Salazar:
    Tener una buena alimentación contribuye a tener buena salud. Las frutas y vegetales mejoran nuestro cuerpo. Las zanahorias mejoran la vista, la patilla sirve para los riñones, etc... Aprendí mucho.

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  3. Kevin Rondon
    es muy buena ya que aprendemos a como llevar una buena alimntacion

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  4. Geremy Briceño
    Este blog me parece muy importante porque nos ayuda a saber para que funciona tener un alimentación balanceada y a saber un poco mas sobre los alimentos

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